Правила поведения учащихся на зимних каникулах

Правила поведения учащихся на зимних   каникулах»

  1. Общие правила поведения.

1.1. В общественных местах быть вежливым и внимательным к детям и взрослым, соблюдать нормы морали и этики.

1.2. Быть внимательным и осторожным на проезжей части дороги, соблюдать правила дорожного движения.

1.3. В общественном транспорте быть внимательным и осторожным при посадке и выходе,  на остановках.

1.4. Во время игр соблюдать правила игры, быть вежливым.

1.5. Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними.

1.6. Не играть в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.

1.7. Всегда сообщать родителям, куда идёшь гулять.

1.8. Без сопровождения взрослых и разрешения родителей не ходить к водоемам (рекам, озерам, водохранилищам) и в лес, не уезжать в другой населенный пункт.

1.9. Одеваться в соответствии с погодой.

1.10. Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.

1.11. Находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.

  1. Правила поведения на зимних каникулах.

2.1. Соблюдать правила п. 2 данной инструкции.

2.2. В случае  гололёда не спешить при ходьбе, не обгонять прохожих. При падении стараться упасть на бок, не хвататься за окружающих.

2.3. Во время катания на горках и катках, быть предельно внимательным, не толкаться, соблюдать правила техники безопасности:

2.3.1.Соблюдать интервал при движении на лыжах по дистанции 3-4 м при спусках с горы — не менее 30 м; при спуске с горы не выставлять вперед лыжные палки; после спуска с горы не останавливаться у подножия горы во избежание столкновений с другими лыжниками; немедленно сообщить взрослым (родителям, знакомым) о первых же признаках обморожения; во избежание потертостей ног не ходить на лыжах в тесной слишком свободной обуви.

2.3.2. Во время катания на коньках надо стараться обходить тех, кто плохо катается. При падении держать руки ближе к телу и пытаться как можно быстрее подняться на ноги. Надо считаться с конькобежцами, которые «выписывают» дуги и пируэты спиной вперед столкновения с ними не исключены. По неписаному правилу крытых катков, двигаться следует вдоль борта в одном направлении.

3.4. Находясь у водоёмов, не ходить по льду (лед может оказаться тонким).

3.5. Использовать бенгальские огни и т.п. только в присутствии и с разрешения взрослых в специально отведенных для этого местах, соблюдая правила пожарной безопасности и инструкцию по применению.

3.6. Играя в снежки, не метить в лицо и в голову.

3.7. Не ходить вдоль зданий – возможно падение снега и сосулек.

Правила поведения во время новогодних праздников.

1.Обучающиеся приходят на мероприятие и уходят с него в заранее оговоренное время. Уход обучающегося с мероприятия разрешается в исключительных случаях.

2.Не разрешается открывать окна в помещении, где проходит мероприятие, во все время его проведения.

3.Во время проведения мероприятия не разрешается хождение обучающихся по школе.

  1. При проведении праздников в классах назначаются дежурные, ответственные за подготовку и уборку помещения после проведения мероприятия.
  2. При проведении мероприятий не разрешается устраивать световые эффекты с применением химических веществ, могущих вызвать пожар.
  3. Запрещается использование бенгальских огней, хлопушек, петард.
  4. Каждый участник праздника отвечает за сохранность школьного имущества.

Правила поведения в общественных местах во время проведения новогодних театрализованных представлений и в других местах массового скопления людей.

  1. Если вы поехали на новогоднее представление с родителями, ни в коем случае не отходите от них далеко, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться.
  2. В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы во избежание получения травм. Следует:
  3. Подчиняться предупреждениям и законным требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание общественного порядка и пожарной безопасности.
  4. Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
  5. Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.
  6. Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий 7. При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.

  1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
  2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой и не оборачивайте тканью.
  3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
  4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни и восковые свечи. Помните: открытый огонь всегда опасен!
  5. Нельзя использовать пиротехнические средства детям, не достигшим 16- летнего возраста.
  6. Инструкция к пиротехническим средствам, приобретаемым в специализированных торговых точках, должна быть написана на русском языке.
  7. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
  8. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Пиротехника

Рекомендуется:

Не приобретать пиротехнические изделия на рынках, где не соблюдают­ся условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влаж­ности, приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в ру­ках.

При покупке проверить сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению, в которых должны быть обозначены:

а) наименование бытового пиротехнического изделия;

б) условия применения;

в) ограничения при обращении;

г) способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимо­сти);

д) правила хранения в быту;

е) гарантийный срок и дату изготовления (или срок годности);

ж) предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;

з) действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций; и) действия в случае пожара;

к) реквизиты изготовителя;

л) информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой бытового пиротехнического изделия.

Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово «ВНИМАНИЕ!».

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны (текст хорошо раз­личим, на русском языке):

а)  наименование бытового пиротехнического изделия и каталожный но­мер (артикул);

б) торговая марка;

в)  дата изготовления, а также текст: «ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовое пиротехническое изделие с ис­текшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30 °С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет за­прещена».

Если размеры пиротехнического изделия не позволяют поместить весь текст, допускается оставшуюся часть текста и инструкцию по применению вынести во вкладыш, прилагаемый к каждому изделию.

Пиротехника: помни о безопасности

С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.
Если говорить о стоимости современной пиротехники, то следует отметить, что они вполне доступны населению. Цены на подобные изделия колеблются от 50 рублей (столько, к примеру, стоит упаковка обычных петард) и до нескольких сотен или тысяч  рублей. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды.
Вот что говорят сотрудники МЧС о правилах продажи и безопасности при использовании пиротехнической продукции.
В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.
Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.  Многочисленные проверки пиротехники показали, что большинство предпринимателей нарушают правила торговли взрывоопасным товаром.
Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:
—  обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;
—  товарно-сопроводительные документы;

—  документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;
—  инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;
—  разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения.
Запрещается реализация пиротехнических изделий:
—  лицам, не достигшим 16-летнего возраста;
—  поштучно, вне заводской потребительской упаковки;
—  не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;
—  не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).
Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.

Правила пользования пиротехническими изделиями:

При пользовании пиротехникой необходимо строго соблюдать прилагаемые к ним инструкции.

Необходимо правильно выбрать место для фейерверка. В идеальном случае это должна быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек. Необходимо внимательно осмотреть выбранное место, нет ли по соседству (в радиусе 50 метров) пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т.е. того, что может загореться от случайно попавших искр.

Зрители должны находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Выбирая пиротехнические игрушки, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
                               При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
— использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов;

— применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании;

— носить пиротехнические игрушки в карманах;

— сжигать их в костре;

— разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям;

— работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии;

— курить, работая с пиротехникой;

— допускать разведения открытого огня в помещении, где хранятся изделия;

— использовать пиротехнические игрушки в отсыревшем виде и для озорства.

Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от нагревательных приборов и применять  только по назначению.
Обязательное согласование с органами государственного пожарного надзора требуется при применении пиротехнической продукции бытового назначения:
—  в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях;
—  при проведении массовых мероприятий в помещениях зданий и сооружений;
—  на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений.
К работам с пиротехническими изделиями допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют аттестацию и удостоверение пиротехника, а также прошедшие противопожарных инструктаж. Все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя пиротехниками. Площадки для пусковых установок должны быть очищены от отработавших, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов, оснащены первичными средствами пожаротушения.

Профилактика негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и в общественных местах

  1. Прежде чем выйти из квартиры (дома), посмотрите в глазок и убе­дитесь, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном слу­чае переждите.
  2. Никогда не заходите в лифт с посторонними (незнакомыми), а также в подъезд или на лестничную площадку, если там стоят подозрительные люди, особенно группа людей.
  3. Если на вас все же напали в лифте, постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера», но не кричите, особенно в тех случаях, когда не уве­рены, что поблизости есть люди, способные помочь.
  4. Проводя время во дворе, держитесь подальше от компаний подро­стков, которые старше вас, находятся в состоянии алкогольного или нарко­тического опьянения, играют в азартные игры и т. п
  5. Никогда не садитесь в машину, мотоцикл и т.п. с незнакомыми людьми.
  6. Не выносите на улицу дорогие вещи (магнитофон и т.п.), если около дома нет старших.
  7. Не носите с собой ценности, деньги (без особой на то необходимо­сти).
  8. Не лазайте по подвалам, чердакам, крышам.
  9. Гуляя на улице, старайтесь держаться поближе к своему дому, на­ходиться в знакомой компании. Последнее условие обязательно, если вы уходите далеко от дома, особенно в чужой район, на танцы (дискотеку), ры­нок, в магазин, на концерт и т.п. При этом желательно, чтобы взрослые знали, где вы находитесь.
  10. Призыв о помощи — это не свидетельство трусости, а необходимое средство самозащиты, иногда — спасение.
  11. Если вы попали в западню — нападающих больше, они явно силь­нее, поблизости нет никого, кто мог бы прийти на помощь, то лучше отдайте деньги или вещь, которую они требуют. Помните, что ваша жизнь и здоро­вье дороже всего.
  12. Если вас начинают преследовать, идите (бегите) туда, где много людей, больше света (ночью) и т. д.
  13. Никогда не играйте в азартные игры, особенно на деньги со стар­шими ребятами или взрослыми, вообще с незнакомыми людьми.
  14. В целях личной безопасности (профилактики похищений) необхо­димо:

—    стараться не оставаться в одиночестве, особенно на улице, по пути в школу и обратно, с места досуга;

—    чаще менять маршруты своего движения в школу, магазин, к друзьям и т.д.;

—    никогда не заговаривать с незнакомыми, а тем более в чем-то по­дозрительными людьми;

—    не садиться в чужие машины, не ездить с незнакомыми людьми;

—    всегда ставить в известность родственников о том, куда и когда вы направляетесь, у кого, сколько и где собираетесь быть, когда и каким путем собираетесь возвращаться (если есть возможность, сообщите номер теле­фона, иные координаты, по которым вас можно найти).

 

 

Правила оказания первой доврачебной помощи при травмах

Обморожение

Признаки обморожения — онемение поврежденной части тела, побледнение, а затем посинение кожи и отечность. Боль вначале не ощущается, но при отогревании обмороженного участка появляется резкая боль.

При оказании помощи необходимо внести пострадавшего в теплое по­мещение; водкой или разведенным спиртом необходимо растереть побе­левшие места до появления чувствительности кожи, а затем наложить по­вязку с вазелином. Пострадавшего нужно напоить горячим чаем.

Если кожа в месте обморожения отекла и приняла красно-синюшный от­тенок, растирать ее нельзя. Необходимо потереть теми же растворами и наложить сухую стерильную повязку.

Признаками замерзания являются сонливость, ослабление памяти, ис­чезновение сознания, расстройство дыхания и сердечной деятельности. Замерзшего следует внести в теплое помещение, растереть и поместить в ванну с температурой воды 30-32 °С, а после погружения довести до 37-38 °С. Если пострадавший в сознании, следует дать ему горячую пищу и питье; если он не дышит, следует делать искусственное дыхание.

 

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

ПРИ ПЕРЕЛОМАХ:

— уменьшить подвижность конечности, в месте перелома наложить шину;

— при открытых переломах остановить кровотечение, положить стериль­ную повязку и шину;

— при переломах позвоночника — транспортировка на животе с подло­женным под грудь валиком.

ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ:

— немедленно прекратить действие электрического тока, выключив ру­бильник, сняв с пострадавшего провода сухой тряпкой или палкой. Оказы­вающий помощь должен обезопасить себя, обернув руки сухой тканью, встав на сухую доску или толстую резину;

— на место ожога наложить сухую повязку;

— дать пострадавшему теплое питье;

-при расстройстве или остановке дыхания, провести пострадавшему искусственное дыхание.

ПРИ ВЫВИХАХ:

— наложить холодный компресс;

— сделать тугую повязку.

ПРИ ОБМОРОКЕ:

— уложить пострадавшего на спину с несколько запрокинутой назад го­ловой и приподнятыми нижними конечностями;

— обеспечить доступ свежего воздуха;

— расстегнуть воротник, пояс, одежду;

— дать понюхать нашатырный спирт;

— когда больной придет в сознание — горячее питье.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ:

— потушить пламя, накинув на пострадавшего одеяло, ковер и т.д., плот­но прижав к его телу;

— разрезать одежду;

— поместить обожженную поверхность под струю холодной воды;

— провести обработку обожженной поверхности — компресс из салфеток, смоченных спиртом, водкой и т.д.;

— согреть пострадавшего, дать горячее питье.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА:

— доступ свежего воздуха;

— запрокинуть голову.

Пролистать наверх