муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Cредняя общеобразовательная школа №71 п. Кедровый Красноярского края»

660910, Российская Федерация, Красноярский край, п. Кедровый, ул. Багирова, 18

ГИА-9

Для сдающих ГИА-9

Как будет проходить ГИА-9 в 2021 году

По предварительной информации, опубликованной на официальном сайте Рособрнадзора:

  • Отменен досрочный период (в апреле) проведения ГИА-9.
  • Аттестаты будут выданы на основании результатов ГИА-9 только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
  • Для девятиклассников будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года.
  • Основной период ГИА-9 с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки – начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет дополнительный сентябрьский период.

Необходимо знать!

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

До 1 марта обучающимся необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету соответствующего профиля.

Для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ, а также в форме ОГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Проведение ГИА-9

ГИА-9 проводится в пункте проведения экзамена (далее — ППЭ). Допуск участников в ППЭ осуществляется при наличии  документов, удостоверяющих их личность, и при наличии в списках распределения в данный ППЭ.

Списки распределения обучающихся по аудиториям размещаются перед входом в каждую аудиторию, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ. Организаторы оказывают содействие обучающимся в размещении в аудитории, в которую он распределен.

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, в том числе информируют о порядке проведения экзамена, правилах заполнения экзаменационных бланков, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляции. После 10:00 участникам выдаются экзаменационные материалы, которые включают: бланк ответов №1, бланк ответов №2, КИМ для проведения ОГЭ, тексты, темы, задания, билеты для проведения ГВЭ, а также черновики.

В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов у участников ГИА-9 организаторы выдают новый комплект экзаменационных материалов.

В случае нехватки места в бланке ответов №2 по просьбе участника организаторы выдают дополнительный бланк ответов.

Во время экзамена на рабочем столе участника ГИА, помимо экзаменационных материалов, находятся:
а) гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
б) документ, удостоверяющий личность;
г) лекарства и питание (при необходимости);
Иные личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ.

Во время экзамена участникам ГИА ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  • общаться друг с другом;
  • свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
  • иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
  • выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Лица, допустившие нарушение Порядка, удаляются с экзамена.

Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, сдают экзаменационные материалы и черновики организаторам и покидают ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.

По истечении времени экзамена организаторы объявляют об окончании экзамена и собирают экзаменационные материалы и черновики у участников ГИА.

Результаты, прием и рассмотрение апелляций

Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.

Ознакомление участников ГИА-9 с результатами осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.

Результаты ГИА-9 участник узнает в образовательной организации, в которой проходит обучение.

Обучающимся предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

  • Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету подается обучающимися в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
  • Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Адрес конфликтной комиссии: г. Красноярск, ул. Курчатова, 1 (МБОУ СШ № 84)

Адрес электронной почты конфликтной комиссии: conflict9@coko24.ru

Телефон конфликтной комиссии: 8 (391) 246-00-63

Ответственный секретарь КК: Ларькова Инна Александровна

Технический секретарь конфликтной комиссии:

Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:

  • получившие на ГИА неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам;
  • не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена.

Лицам, не прошедшим ГИА или получившим неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА в дополнительный период в сентябре.


Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся IX классов — условие допуска к ГИА-9.

Для допуска к ГИА девятиклассникам в 2021 году придётся получить «зачёт» по итоговому собеседованию.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 27 января включительно. Заявления подаются учащимися по месту их обучения.

Основной день проведения в 2021 году — 10 февраля. Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Для получивших «незачёт» или не явившихся по уважительным причинам предусмотрены ещё 2 дня — во вторую рабочую среду марта
и первый рабочий понедельник мая). Ознакомление с результатами итогового собеседования проходит по месту их обучения.

Какие плюсы в формате проведения ИС можно отметить?

  1. Экзамен проводится в своей школе, а «домашние» экзамены всегда вызывают меньше страхов и стрессов.
  2. Итоговое собеседование длится не более 15 минут, так что испытание очень короткое по времени.
  3. За итоговое собеседование не ставятся оценки — действует система «зачёт-незачёт».
  4. Критерии оценивания вполне лояльные: надо набрать не менее 10 баллов из 20 максимальных.
  5. В случае осечки или отсутствия по болезни есть целых две попытки пересдачи экзамена. И, кстати, в прошлом году допущены к ОГЭ были все школьники.

Какие трудности в сдаче устного экзамена были выявлены в прошлом году?

  1. Формат устного экзамена с аудиофиксацией ответов для многих участников оказался трудным из-за волнения и стеснительности некоторых детей.
  2. При подготовке участника собеседования к ответам на вопросы есть ограничение по времени — некоторых это нервирует.
  3. Самым сложным испытанием оказалось задание №2 — пересказ текста. Дело в том, что при пересказе необходимо отразить все 4 микротемы, имеющиеся в тексте.
  4. Сроки проверки 5 календарных дней. Конечно, было бы спокойнее, если бы результаты объявляли бы учащимся в день экзамена.

Общая информация об экзамене

Процедура прохождения ИС:

ИС по русскому языку направлено на проверку навыков грамотной устной речи.

ИС состоит из четырех этапов и включает в себя следующие задания:

1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.

ИС с участником ведет экзаменатор-собеседник, оценку ответов проводит эксперт непосредственно в процессе собеседования.

ИС проводится по комплектам тем, текстов и заданий ИС, сформированным Рособрнадзором.

Черновики при проведении ИС не используются.

При выполнении Задания 2 участники могут использовать «Поле для заметок» в КИМ.

На протяжении всего времени ИС в аудитории проведения ведётся потоковая аудиозапись Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участник, нарушивший порядок проведения ИС, удаляется с ИС.

В случае если участник ИС по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить ИС, он может покинуть аудиторию, при этом составляется акт о досрочном завершении ИС по уважительной причине.

Дата обновления страницы: 06.04.2021

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122