Лесные пожары
Анализ лесных пожаров показывает, что на территории лесного фонда ежегодно создаются условия, способствующие возникновению массовых очагов пожаров в различных районах страны. Происходящие в лесных массивах пожары распространяются с большой скоростью. Огонь уничтожает запасы древесины на корню, строения, другое имущество. Ослабленные пожарами насаждения становятся очагами распространения вредных насекомых и болезней, что приводит к гибели соседних лесов.
Сбережение лесов от пожаров — важнейшая задача государства, лесного хозяйства, пожарной охраны, всего населения страны.
Для возникновения массовых пожаров в лесах с переходом в верховые необходимо большое число действующих очагов низовых пожаров, засушливая погода (III—IV класс пожарной опасности), усиление ветра от умеренного до сильного или штормового (скорость 8…30 м/с).
В этих условиях происходит распространение и слияние многочисленных очагов низовых пожаров в обширные зоны массовых пожаров, суммарная площадь которых достигает сотен тысяч гектаров, возникает непосредственная угроза уничтожения огнем населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, а также сильное задымление крупных населенных пунктов, удаленных от лесных массивов.
Пожароопасные зоны, расположенные в радиусе 5-10 км от границ городов и поселков городского типа, занимают весьма значительные лесные площади.
Массовые очаги низовых пожаров возникают преимущественно в зонах, прилегающих к населенным пунктам, и транспортным путям, в первую очередь на территории наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков (хвойных молодняков, сосняков, сплошных вырубок с травяным покровом, торфяников, участков бурелома и т. п.). На этих лесных участках возможны в течение всего пожароопасного сезона низовые пожары, а при наличии древостоя и в условиях повышенной пожарной опасности (III…V классы пожарной опасности по условиям погоды) — верховые.
Прямая угроза перерастания многочисленных действующих очагов низовых пожаров в стихийные массовые пожары создается в условиях засушливой погоды (III…V классы пожарной опасности по условиям погоды) при резком усилении ветра до сильного и штормового (скорость 15…30 м/с).
Характеристика лесных пожаров
Класс
пожарной опасности леса |
Характерные типы леса и типы вырубок | Наиболее вероятные виды пожаров |
I | Хвойные молоднякн. Сплошные вырубки: лишайниковые, вересковые, вейннковые, другие типы вырубок по суходолам
|
В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя — верховые.
|
II | Сосняки, брусничники, особенно с наличием соснового подростка или подлеска из можжевельника выше средней густоты.
|
Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона, верховые — в период пожарных максимумов.
|
III |
Сосняки, кисличники, черничники. Листвяги, брусничники. Ельники, брусничники и кисличники |
Низовые и верховые пожары в период летнего пожарного максимума.
|
IV |
Сосняки, листвяги и насаждения лиственных пород травяных типов. Сосняки, ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые. Березняки, брусничники, кисличники, черничники и сфагновые. Осинники, кисличники, черничники и сфагновые. Осинники, кисличники, черничники (смешанные)
|
Возникновение низовых пожаров возможно в травяных типах лесов и на вырубках
|
V |
Ельники, березняки и осинники долгомошники. Ельники и сфагновые, и прирученные. Ольшаники всех типов
|
Возникновение пожара возможно при особо неблагоприятных условиях (при длительной засухе)
|
Наиболее опасными в пожарном отношении являются лесные массивы (кварталы), отнесенные к I и II классам.
Продолжительность пожароопасного сезона в различных районах страны неодинакова. Границы районов зависят от климатических и лесорастительных особенностей.
В весенне-летний пожароопасный период необходимо выполнять комплекс инженерных мероприятий, направленных на предупреждение и успешное тушение пожаров
Снижению опасности возникновения и распространения пожаров в лесах способствует ряд мероприятий. Так, очень важно регулировать состав хвойных деревьев в порядке рубок и сохранять, где это целесообразно, равномерную примесь лиственных пород, вводить в культуру хвойных пород деревья хозяйственно ценных лиственных пород: дуб, березу, клен, ясень, липу, рябину, серую ольху и др.
В качестве противопожарных барьеров используют большие озера, реки с широкими затопленными долинами, а также искусственные разрывы в виде трасс железных в автомобильных дорог, линий электропередач, трубопроводов и т. д. По обеим сторонам вдоль этих разрывов создают полосы шириной 50—60 м из древостоев лиственных пород. Общая ширина барьера (заслона) должна составлять 120—150 м. По внешним сторонам созданных разрывов прокладывают минерализованные полосы шириной 1,4 м.
Работники лесхозов организуют постоянное патрулирование лесов на дорогах и участках, наиболее посещаемых населением. Патрулирование ведется по маршрутам, заранее запланированным с учетом класса пожарной опасности, периода пожароопасного сезона, а также времени наибольшего притока населения в лес.
Патрулирующих обеспечивают транспортом, ранцевыми огнетушителями, противопожарным инвентарем, мегафонами, средствами радиосвязи.
При авиационном патрулировании лесов с помощью звукоусилительной установки проводится противопожарная пропаганда, а также осуществляется связь с борта самолета с лесхозами.
В лесничествах в местах, удобных для наблюдения, сооружают наблюдательные вышки, которые обеспечивают средствами связи и сигнализации.
Для сбора работников лесной охраны разрабатывают план оповещения и сбора, устанавливают сигнализацию в квартирах руководителей.
Для оперативного сообщения о возникающих пожарах и организации их тушения в лесхозах, лесничествах и на пожарной технике устанавливают радиостанции.
Но все эти мероприятия не смогут остановить тех, кто не желает соблюдать требования по пожарной безопасности в лесах.
Людей не останавливает и то, что при крупном ущербе законом предусмотрена уголовная ответственность.
Торфяные пожары в лесах и их тушение.
Лесными почвенными пожарами называют беспламенное горение верхнего торфянистого слоя почвы. Древостой полностью погибает вследствие обнажения и обгорания корней деревьев.
Почвенные пожары наблюдаются на участках с торфяными почвами. Их можно назвать почвенно-торфяными. Кроме того, почвенные пожары возникают на участках со слоем подстилки 20 см и более, образующейся в условиях засушливого климата. Толщина слоя лесной подстилки может достигать 50 см, а мощность слоя торфа в залежах — более 7 м. Важнейшим фактором развития почвенных пожаров является влажность горючих материалов. Почвенные пожары чаще всего представляют собой дальнейшую стадию развития низовых.
На первых стадиях просыхания торфянистый слой выгорает только под деревьями, которые беспорядочно падают, и лесной участок, поврежденный пожаром, выглядит, как изрытый.
Скорость распространения горения по слою торфа изменяется от десятых долей до нескольких метров в сутки. Низовые пожары за короткий срок охватывают большую площадь, а затем продолжаются как почвенные, углубляясь отдельными воронками в торф. Почвенный пожар, возникший в одном пункте, охватывает обычно небольшую площадь.
На гребнях гор вследствие более частых и сильных ветров, а также большей сухости горючих материалов пожары могут распространяться с большой скоростью, особенно если ветер дует вдоль гребня. Огонь, распространившийся по гребню, спускается вниз по склонам в долины и может охватить большую территорию. Однако скалистые гребни и ручьи в глубоких ущельях, расчленяющие пологие склоны, затрудняют распространение огня. Поэтому в горах крупные по площади пожары образуются медленнее, чем на равнинной местности.
В ущельях нередко возникают ветры, по своему направлению описывающие асе их изгибы. Такие локальные ветры изменяют направление распространения пожаров. Это обстоятельство необходимо учитывать при организации тушения.
Различают три случая распространения пожаров в горах: переход пожара через гребень, продвижение через ущелье, распространение вверх по длине водотока. Ветер, вызывающий продвижение пожара вверх по склону, при достижении хребта продолжает двигаться вверх, отрываясь от гор. На противоположном склоне образуется затишье — тыл ветра или слабый встречный поток. Фронт низового пожара при подъеме к гребню может развиваться в верховой пожар, а после перехода на противоположный склон он ослабевает и спускается как низовой. Чем круче склоны (но не более 50°), тем резче выражены эти различия в развитии пожара. Если подветренный склон пологий, то верховой пожар, перевалив через гребень горы, может остаться верховым, не потеряв силы. Ущелья, промытые горными ручьями, при слабом ветре задерживают распространение огня на склоне по горизонтали. Однако ветер часто переносит искры через узкие ущелья, и огонь распространяется дальше. Задерживают движение огня долины, реки, ущелья, крутые склоны, участки леса темнохвойных пород, если они достаточно широкие. При этом имеют большое значение скорость ветра и сила огня. План конспект составил:
Тушение пожаров
С наступлением пожароопасного периода устанавливают строгий контроль за возникновением и развитием лесных и торфяных пожаров в области, крае, республике.
При возрастании числа очагов пожаров и возникновении сложной обстановки распоряжением администрации, создаются районные, областные, краевые или республиканские чрезвычайные комиссии по борьбе с лесными и торфяными пожарами, которые поручают УГПС организовать районные, краевой или республиканский штаб пожаротушения. Приказом начальника УГПС штаб создается одновременно с чрезвычайной комиссией.
На весь пожароопасный период при администрациях создаются специальные комиссии по борьбе с лесными и торфяными пожарами.
Тушение лесного пожара разделяется на следующие, последовательно выполняемые тактические операции:
локализацию пожара;
дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарища;
охрана участка, где был пожар.
Наиболее сложна и трудоемка локализация пожара; надежная локализация представляет собой решающую фазу работ по тушению пожара. Локализацию лесного пожара в большинстве случаев проводят в два этапа. На первом этапе останавливают распространение пожара непосредственным воздействием на его кромку. Это дает возможность выиграть время и сосредоточить силы и средства на более трудоемких работах второго этапа — прокладке заградительных полос и канав и дополнительной обработке периферии пожара, чтобы исключить его возобновление.
Локализованными следует считать только те пожары, вокруг которых проложены заградительные минерализованные полосы или канавы, надежно преграждающие пути дальнейшего распространения горения, либо если РТП уверен, что другие способы локализации пожара не менее надежно исключают возможность его возобновления.
Дотушивание пожара — это ликвидация очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади после его локализации. Охрана пожарища состоит в непрерывном или периодическом осмотре пройденной пожаром площади для предотвращения возобновления пожара от скрытых очагов, не выявленных при дотушивании.
РТП должен исходить из необходимости наиболее быстрой локализации пожара находящимися в его распоряжении силами и средствами. При этом он максимально использует имеющиеся на местности препятствия распространению пожара и применяет наиболее эффективные средства.
Если размеры и характер пожара таковы, что прибывших сил для быстрой его ликвидации явно недостаточно, РТП немедленно ставит об этом в известность лесхоз (или лесничество) и приступает к разведке пожара. Прибывшие силы и средства пожаротушения до окончания разведки и принятия решения о плане тушения временно используют для задержки распространения пожара на наиболее опасных участках вблизи места нахождения этих сил и средств. При разведке выясняют:
вид и скорость распространения пожара и его примерную площадь;
тактические части (фронт, фланги и тыл);
наиболее опасные направления распространения (чему угрожает пожар);
препятствия распространению пожара;
возможное усиление или ослабление пожара вследствие особенностей лесных участков на пути его распространения;
возможность подъезда к кромке пожара и применение механизированных средств локализации и тушения;
водоисточники и возможность их использования; опорные полосы для пуска встречного низового огня и условия прокладки таких полос;
безопасные места стоянки транспортных средств, пути отхода рабочих на случай прорыва огня, места укрытия.
Кроме перечисленных данных, разведка должна определить (предположительно) распространение и развитие пожара в ближайшее время, если мер к его тушению будет недостаточно. При этом учитывается возможное усиление и развитие пожара в зависимости от особенностей лесных участков, по которым будут проходить фронт и фланги пожара и от метеорологической обстановки. Для пожаров площадью 5… 10 га прогноз составляют на ближайшие 2…3 ч, для более крупных пожаров — на более длительные сроки в зависимости от реальных возможностей их ликвидации.
Данные разведки и прогноз возможного распространения и развития пожара с указанием дополнительных сил и средств пожаротушения немедленно передают лесхозу (лесничеству) по радио или нарочным (если нужна помощь). По данным разведки и прогноза распространения и развития пожара РТП разрабатывает план тушения пожара, в котором определяют:
технические способы и тактические приемы ликвидации пожара;
сроки выполнения отдельных стадий тушения; распределение сил и средств по периферии пожара; организацию связи с отрядами, командами, группами и бригадами рабочих;
привлечение дополнительных сил и средств (количество и сроки);
мероприятия по непрерывной разведке пожара и хода его тушения, страхующие мероприятия;
решающее направление боевых действий; в зависимости от обстановки оно может быть со стороны населенного пункта, более ценного лесного массива или лесоразработок и торфяных полей.
Как правило, работы по тушению планируют так, чтобы ликвидация (или по крайней мере локализация) пожара была закончена не позднее 10 ч утра следующего дня. Если пожар распространился на большой площади и принял затяжной характер, разведку производят ежедневно, а при быстром распространении горения —2 раза в день. В районах наземной охраны лесов данные разведки летчик-наблюдатель сбрасывает с вымпелом непосредственно РТП. Если самолет (вертолет) можно посадить вблизи пожара, разведку на самолете (вертолете) следует производить РТП.
Способы локализации и тушения лесных пожаров зависят от его вида, силы и размеров, метеорологических условий, характера местности, наличия сил и средств пожаротушения.
Телефоны вызова пожарной части: 101, 112, 8 902 961 2774, 8 902 952 6076